(4822) 57-05-05, 57-59-59, 57-06-06.
Почта: ttk.gerkules@gmail.com
ICQ: 603-058-700

Документы на грузоперевозки – залог успешной поездки

Каждая транспортная компания, осуществляющая грузоперевозки Тверь Москва, заинтересована в том, чтобы вся сопроводительная документация была оформлена правильно и грамотно. Все правила осуществления грузоперевозок регулируют главы 40 Гражданского кодекса РФ «Перевозка» и 41-я «Транспортная экспедиция». Законы и Постановления Правительства РФ определяют и форму необходимых бумаг.

Какие же документы нужны для осуществления грузоперевозок? Всю сопроводительную документацию можно условно разделить на три группы:

  • водительские документы,
  • документы на транспорт,
  • документы на товар.

В оформлении бумаг заинтересованы все стороны, которые участвуют в перевозке, - водитель, транспортная компания и проверяющие государственные органы.

Для водителя важно наличие водительского удостоверения, при этом если перевозятся опасные грузы, должны быть оформлены специальная лицензия на сам груз и разрешение водителю на его перевозку. Транспортировка негабарита или крупногабарита также требует специального разрешения и специального пропуска, который следует оформить в ГИБДД. Не помешают в поездке и копия трудового договора, подтверждающего, что перевозчик является наемным работником, а также договор на работу.

Что касается документов на транспортное средство, то кроме регистрационных бумаг (ПТС, талона о прохождении ТО, страхового полиса) при водителе должен быть путевой лист, который оформляют отправитель груза или бухгалтерия. Он позволит контролировать работу водителя и транспорта и выдается только на один месяц. В нем содержится большой объем данных – от пробега автомобиля и маршрута до расходов топлива.

Любой товар должен иметь товарно-транспортную накладную, которая является гарантией заключенной между поставщиком и продавцом сделки. В ней оформляются два раздела – товарный и транспортный: в первом фиксируется факт осуществления сделки, а во втором – определяются отношения между отправителем и перевозчиком груза.

Кроме накладной определенный грузы требуют и дополнительных бумаг, например, сертификат качества продукции или лист учета температуры груза и воздуха в машине.

В любом случае каждая транспортная компания должна внимательно относиться к оформлению документов во избежание возможных проблем во время транспортировки.